+Descubrir
Hemoglobinuria Paroxística Nocturna
Nota Tomás Ortega e ilustración Jhemima Vélazquez.Es una enfermedad rara y crónica de baja prevalencia, que está mediada por el complemento, una parte del sistema inmunológico en los seres humanos, en la que los eritrocitos o glóbulos rojos de la sangre, se rompen de...
¿Qué es la tuberculosis?
La tuberculosis es la segunda enfermedad infecciosa más mortífera después de la COVID-19. Se estima que en 2022, 1,3 millones de personas murieron a causa de esta enfermedad.
Todo lo que debes saber sobre la hepatitis A y cómo protegerte
¿Conoces los riesgos de la hepatitis A y cómo prevenirla? 🌡️🛡️✨ Conoce más sobre esta infección viral, sus síntomas y cómo protegerte.
Cuidado con la hiperglucemia e hipoglucemia
La hiperglucemia y la hipoglucemia pueden ocasionar daños irreparables en el cuerpo.
Con la pirotecnia no se juega
Un momento de diversión con pirotecnia puede provocar lesiones, invalidez o hasta la muerte. Busquemos formas seguras de divertirnos, que no dañen al medio ambiente, a las personas o a los animales.
¿Qué es y cómo se transmite la viruela del mono?
La viruela del mono, también conocida como Mpox, es causada por un virus perteneciente a la familia Orthopoxvirus…
¿Qué es el síndrome de clase turista?
Se refiere a la formación de coágulos de sangre en las venas profundas de las piernas debido a la inmovilidad prolongada y a la compresión que experimentan las piernas durante el viaje. ✈️
Salud en riesgo: el impacto de la ceniza volcánica
Los efectos en la salud pueden variar dependiendo de la composición química de la ceniza, la intensidad de la exposición y la susceptibilidad individual.
Entomología Forense: cuando los insectos se vuelven testigos
Moscas y escarabajos: una herramienta muy valiosa para la resolución de casos médico-legales, sanitarios y de almacenamiento de alimentos.
¿Por qué nos enfermamos más del estómago en época de calor?
Se contempla que la temporada de calor este año dure del 22 de marzo al 30 de septiembre, por lo que debemos cuidar mucho la higiene y preparación de los alimentos para evitar estar en apuros.