
Los nutrimentos que el organismo utiliza para mantener su condición nutricional se obtienen a partir del tubo digestivo por medio de la ingesta de alimentos. Una vez dentro del organismo, los nutrimentos se utilizan para obtener energĆa o como bloques de construcción para el crecimiento y la reparación de los tejidos.
El metabolismo es un proceso organizado en el que los nutrimentos, como carbohidratos, grasas y proteĆnas, se degradan, transforman o convierten por otros medios en energĆa para las cĆ©lulas.Ā
Cuando existe un exceso de nutrimentos, con frecuencia se almacenan para utilizarse en el futuro. MĆ”s del 90% de la energĆa corporal se almacena en el tejido adiposo (coloquialmente llamado tejido graso) del organismo, que en muchas partes del organismo sirve como acolchonamiento de los órganos; sin embargo, el sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.Ā
La grasa en el cuerpo se puede distribuir de diferentes maneras. Existen 2 tipos principales de distribución de la grasa:Ā
Parte superior del cuerpo, tambiƩn llamada:
- Central
- Abdominal
- Visceral
- Androide porque es mÔs común en hombres
Parte inferior del cuerpo, tambiƩn llamada:
- PerifƩrica
- Gluteofemoral
- Ginecoide porque es mÔs común en mujeres
La forma de determinar el tipo de obesidad es:
Si el resultado es:
- >1.0 en hombres
- >0.8 en mujeresĀ
El perĆmetro abdominal es un factor de predicción preciso del contenido de grasa abdominal o visceral. La forma de medirlo correctamente es de pie, colocando una cinta mĆ©trica en el punto medio entre la parte inferior de la Ćŗltima costilla y la parte mĆ”s alta de la cadera, al final de una espiración normal, con los brazos relajados a cada lado.
El perĆmetro de cadera se debe realizar de pie, con los brazos relajados a cada lado del cuerpo, con la cinta mĆ©trica en el lugar mĆ”s ancho por encima de las nalgas.
La obesidad central se relaciona con un mayor riesgo cardiovascular.
Referencias
Grossman, S. C., & Porth, C. M. (2014). PORTH FisiopatologĆa. WoltersKluwer.
Organización Mundial de la Salud. (16 de febrero de 2018). Obesidad y sobrepeso. Obtenido de Organización Mundial de la Salud: http://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight